DC СТЕПИН ФИЛОСОФИЯ НАУКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но это все — преддверие. Результаты такого изучения могут иметь нормативный характер , ибо , описывая деятельность , которая привела к успеху , мы , сами того не желая , пропагандируем положительный образец , а описание неудачной деятельности звучит как предупреждение. Даже тогда , когда философ и методолог имеет дело со специализированными текстами естествознания , его предмет — это не физические поля , не элементарные частицы , не процессы развития организмов , а — научное знание , его динамика , методы исследовательской деятельности , взятые в их историческом развитии. Философские проблемы рассмотрены без нарочитого использования рафинированной терминологии, что делает книгу доступной студентам и аспирантам нефилософских специальностей. Предмет философии науки 5 Глава 1.

Добавил: Kigasho
Размер: 37.94 Mb
Скачали: 16171
Формат: ZIP архив

История и философия науки, Степин В.С., 2011

Долгое время в философии науки в качестве образца для исследования структуры и динамики познания выбиралась математика. В техногенной цивилизации возникает особый тип автономии личности: Методическое пособие призвано помочь аспирантам, готовящимся к сдаче кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки», познакомиться со современным состоянием философии Во — первыхфилософско — методологический анализ науки независимо от тогоориентирован ли он на естествознание или на социально — гуманитарные наукисам принадлежит к сфере исторического социального познания.

Никто уже не изучает физику по работам ЭйнштейнаБораГейзенбергахотя они почти наши современники. Иными словаминапрашивается мысльчто изучать науку — это значит изучать ученого за работойизучать технологию его деятельности по производству знаний.

Однако так было не всегдаи не во всех культурах наука занимала столь высокое место в шкале ценностных приоритетов.

Рассматривая науку как деятельностьнаправленную на производство нового знанияи как традицию важно принять во внимание историческую изменчивость самой научной деятельности и научной традиции. Но принцип » у — вэй » был и особым способом степир индивида в сложившийся традиционный порядок общественных связейориентируя человека на такое вписывание в социальную средупри котором свобода и самореализация личности достигается в основном в сфере самоизмененияно не изменения сложившихся социальных структур.

  ЮЛИАН СЕМЕНОВ КНИГИ О ШТИРЛИЦЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это необходимо, чтобы облегчить усвоение нового предмета аспирантами соответствующих специальностей. Полынов подытоживает приведенные записи следующим образом: В развитии человечествапосле того как оно преодолело стадию варварства и дикостисуществовало множество цивилизаций — конкретных видов обществакаждое из которых имело свою самобытную науик.

Поэтому сама эта активность осмысливалась скорее не как направленная вовнена изменение внешних предметова как ориентированная вовнутрь человекана самосозерцание и самоконтролькоторые обеспечивают следование традиции. Конечнов них также возникают инновации как в сфере производстватак и в сфере регуляции социальных отношенийно прогресс идет очень медленно по сравнению со сроками жизни индивидов и даже поколений.

Процедуры научного поиска в разных областях знания имеют много общегои уже это выводит их за пределы узко профессиональных интересов той или иной специальной науки.

Со многими из них мы настолько срослисьчто уже не склонны их замечать или тем более видеть в них особые достижения. В такой же степенинапримерможно завинчивать какой — нибудь болт на конвейере автозаводане имея ни малейшего представления ни о производственном процессе в целом филостфия, ни о томчто такое автомобиль.

Смотри также

Трудно даже предусмотретьчто вам при этом может понадобиться. Они ему уже не принадлежатон не способен угнаться за их развитием и контролировать их применение. Мировоззренческие образы природы, общества, человеческой деятельности, мышления и т. Астрономия Биология География Естествознание Иностр. Ссылки на книги по истории предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Но методологические схемыразвитые в одной областимогут схватывать некоторые общие черты строения и динамики познания в другой областии тогда методология вполне может развивать свои концепции таккак это делается в любой другой сфере научного познанияв том числе и социально — гуманитарных науках. Надо только изобрести технологиючтобы искусственно изменить природный процесс и поставить его на службу человекуи тогда укрощенная природа будет удовлетворять человеческие потребности во все расширяющихся масштабах.

Резервы роста черпаются уже не за счет расширения культурных зона за счет перестройки самих оснований прежних способов жизнедеятельности и формирования принципиально новых возможностей.

  ЛЮБОВЬ ТЕБЯ НАСТИГНЕТ СЬЮЗЕН ЭЛИЗАБЕТ ФИЛЛИПС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Степин B.C. История и философия науки — StudMed.ру

И именно с этой точки зрения мы будем в дальнейшем к ней подходить. Как нельзя требовать от биологачтобы он ограничил себя изучением одного организма или одного вида организмовтак нельзя и философию науки лишить ее эмпирической базы и возможности сравнений и сопоставлений. Не вдаваясь в детали и огрубляя картинуможно сказатьчто ученыйработающий в той или иной специальной области наукикак правилоограничивается описанием тех аспектов своей деятельностикоторые можно представить и как характеристику изучаемых явлений.

Сократический диалог и рефлексия Аналогии с естествознанием Парадоксы рефлексии и проблема исследовательской позиции Рефлексия и деятельность Рефлексивная симметрия и связи научных дисциплин. Герои прошлого создали образцы поступков и действийкоторым следует подражать.

Так возникает тип развитияоснованный на ускоряющемся изменении природной средыпредметного мира наукт, в котором живет человек. Самое главное и действительно эпохальноевсемирно — историческое изменениесвязанное с переходом от традиционного общества к техногенной цивилизациисостоит в возникновении новой системы ценностей.

Каждый из них выделяет особый аспект сложного целогокоторым является наука. Однако ее трудно отыскать в традиционных культурах. Книга написана в соответствии с программой кандидатского минимума для аспирантов и соискателей. Но и с этой точки филосфия она представляет собой нечто крайне многокомпонентное и разнородное. Эти два открытия — в сфере регуляции социальных связей и в способе познания мира — стали важными предпосылками для будущегопринципиально нового типа цивилизационного прогресса.